您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

成语:东山再起典故考证

发表时间:2011年3月18日    来源:浙山浙水网    作者:兵歌    责任编辑:田水月
    东晋时期的谢安,少年时候就很聪明,不仅学识很高,而且擅长书法,写得一手好字。谢安年轻时不愿意做官,任著作郎不久便以有病为借口辞官归家。隐居在浙江临安西径山的东山。据《晋书.谢安传》载:“(安)尝住临安山中,坐石室,临浚谷,悠悠叹曰:此去伯爽何远?”东山清幽宁谧,因谢安隐居佳话,留下了“谢傅东山”这一千古人文景观,明清时列为“临安八景之一。
朝廷知道谢安很有才干,征召他做吏部侍郎,也被他拒绝了。后来,征西大将军、明帝司马绍的女婿桓温请谢安做司马。在迫不得已的情况下,谢安只好答应,这时,他已经四十多岁了。
   在谢安将要出任的那天,朝廷的官员们都前来送行。这时有位中丞名叫高菘,同他开玩笑说:“你过去高卧东山,屡次违背朝廷旨意,不肯出来做官,想不到今天到底出来了!”(卿累违朝旨,高卧东山,诸人每相与言,安石不肯出,将如苍生何!)谢安听了这话,感到很羞愧。东山再起的典故就从这里诞生了,这个四字成语就是从高菘说的这句话中总结出来的。
  谢安到了桓温幕府,桓温很高兴,两个人交谈了一整天,言语间甚是投机。谢安后来官至宰相。桓温死后,他接替桓温掌握了东晋的军政大权。在前秦国与东晋的淝水之战中,他派弟弟和侄子为大将,领兵迎敌,击败了苻坚的百万大军。

东山再起典故考证
谢安:东山再起典故考证

东山再起典故考证
碑记:东山再起典故考证

东山再起典故考证
西径山大门:东山再起典故考证

东山再起典故考证
西径山全景图:东山再起典故考证

东山再起典故考证
东山再起典故考证

东山再起典故考证
东山再起典故考证

东山再起典故考证
东山再起典故考证