您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

华釜山风景区

发表时间:2011年3月21日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    华釜山风景区,座落永康市古山镇金川坑口东侧,海拔高500多米,从永东路第三线分支,汽车可直达山麓,主顶峰占地300余亩,遍野苍松翠竹,春有鲜花秋赏月,夏有凉风科吟雪,足有诗情画意自然天赋,环境幽美、山峰秀丽,沿途有殿宇,路亭,千步石级迎宾客,历史古迹悠久,妙净寺创建于隋唐时代,将有千余载佳话、当时曾聚集高僧九十九人在此学武修练,素有“龙潭温泉出神龙”和“龙井红鲤鱼代管锁匙”的传说,是佛教发祥地,目前尚留有石臼马槽、浴盆,历代碗钵、佛靴、纸炉,七宝客来写经碑,古建砖瓦扁地皆是。
    华釜山的南坡,地势较平缓,尽是一件黑矮矮的岩宕,岩宕坚硬如铁,岩宕背上有四扎马蹄形凹坑,人们管叫它“马脚迹”。传说古代有一宰相的女儿,妙龄18,长得如花似玉,凭空怀孕,肚子一天天大起来。当宰相追问女儿跟谁私通奸情时。女儿说:“奴奴并无相识之人,也没干过越轨之丑事。只记得在一个晚上,睡梦中被一位三只眼睛的健汉所强被奸。宰相听了怒不可遏,马上召集相府上下,命查长有三只眼睛的人立斩不赦。当场有人提议。世上无人长有三只眼睛的。只有伽蓝佛确有三只眼睛。于是宰相立刻命令,指派大批人马出征,特各地新有伽蓝庙宇捣毁操平。眼看华釜山上的伽蓝殿也面临灭顶之灾。可是灵验的伽蓝老爷却针锋相对。采取应急措施。正当大批官兵威风凛凛来至华釜山西南坡的岩宕背上时,突然间天昏地暗。狂风大作飞沙走石,原来坚硬如铁的岩石却变成了象糯米糍粑似的,人马陷入,不能自拔,且越陷越深。看来一场来顶之灾将使全军覆没。此时,带队首领只好停止前进调转马头,对天盟誓。保证立即下山回府。这才风住天晴,岩宕也坚硬如初,就这样,那四只马蹄迹却永远留下来了。

    【周边景观】胡公陵园、画眉岩、坑陈村、永康方岩