您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

云门古寺:洗不净的铅华

发表时间:2011年3月23日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水

    云门寺在今绍兴县平江镇秦望山南麓,离城约20公里,驱车出稽山门逆若耶溪而上,半小时即可到达。此地群山环抱,层峦叠翠,水流清澈。云门寺建在青山绿水的怀抱里,好似众星拱月。

    寺本为东晋书法家王献之住宅,东晋义熙三年(公元407年),有五色祥云现其上,才舍宅建寺,赐号云门,方圆十数里,凡十二房。并有洗墨池,王子敬笔冢、辨才塔等建筑。曾引来众多骚人墨客,到此云游凭吊,闻名于海内外。唐、宋、元、明历代著名诗人如李白、元稹、白居易、杜牧、苏轼、范仲淹、陆游、刘宗周等都曾访游,陆游并在此就读,这些诗人留下了许多不朽诗篇。如杜牧的《云门寺》诗云:“长松落落胜天台,佛殿经窗半岭开。郭里钟声山里去,上方流水下方来。”把云门寺说成胜过江南佛教圣地天台。唐代孙《宿云门寺阁》诗,描写更具体细微:“香阁东山下(秦望山又名东山),烟花像外幽。悬灯千嶂夕,卷幔五湖秋。画壁余鸿雁,纱窗宿斗牛。更疑天路近,梦与白云游。”诗人把在云门的投宿与投宿的云门寺淋漓尽致地表达出来。从这些诗篇当可窥见当时云门寺盛况之一斑。

    历时千年,到了元代,云门寺还风光依旧迷人,香火兴旺,游客如云。虞集(1272—1348)在《云门广孝寺记》一文中写道:“宾客终年忘归,精舍静居,环数十里,绝凡俗势利之纷纭……山川景物,应接不暇,而茂林修竹,崇山之内,又何可一言而尽乎。”他又说:“地偏而安,俗醇而秀,干戈不及,士大夫尚文而好静乐。仕是邦者,或不复思去,海内未能有过之者也。”足见此地环境幽雅,民风醇厚,热爱和平,确实令人留连忘返。难怪到会稽做官的人,因有云门胜境而不忍离去。所以宋代苏东坡诗云:“若耶溪上云门寺,贺监荷花空自开,我恨今犹在泥滓,劝君莫掉酒船回。”更值得一提的是,被全世界公认为“天下第一行书”的《兰亭集序》,就是在这云门寺里被骗走的。王羲之七世孙智永在这里出家,《兰亭集序》真迹代代相传到他手上,一直珍藏在云门寺中。智永圆寂后,传之徒儿辨才和尚。被李世民获悉后,特派监察御史萧翼,设计骗去。后殉葬昭陵,成为千古憾事。

    然而干戈终于波及了这形胜之地,罪恶的战争,毁灭了这如诗似画的山水胜境和人文景观。特别破坏严重的是日本侵略者,所以到绍兴解放时,云门寺仅剩颓垣断壁。最幸运的是明董其昌所书的疏碑一方,至今尚在,其他如塔、池、笔冢已无迹可寻了。

    如今云门寺虽已新建大雄宝殿,重塑佛像,有俗家僧人看管,但不及原有的万分之一。四周已被民宅包围,面目全非。门口虽挂有绍兴县文保所的牌子,但据了解至今尚未纳入管理范围。

    寺院,除了佛教文化之外,同时改善了自然环境,更重要的是创造人文景观,云门寺无疑是绍兴历史文化积淀的重要组成部分之一。

    如今秦望山依然高耸入云,雄姿依旧,四围山色,仍然那么可人,而且山前已建有碧波粼粼的若耶溪上的明珠———平江水库,水库南岸已建有通联度假村。东南不远处是著名的无尘寺院———平阳寺。交通便捷,回城亦可泛舟若耶溪,经望仙桥至宛委山,确是一处难得的旅游圣地。

云门寺交通线路
云门寺交通线路