您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

望东洋高山湿地

发表时间:2011年3月26日    来源:浙山浙水网    作者:--    责任编辑:浙山浙水
    望东洋高山湿地位于景宁畲族自治县景南乡境内,海拔1300多米,面积600多亩,四周群山环绕,气候常年温湿,是华东地区最大的高山湿地,也是我国溪源地的典型代表,涵养着浙江两大江——瓯江和飞云江的源头水源。

望东洋高山湿地
望东洋高山湿地

    湿地属热带海洋性季风气候,全年平均气温达13度,夏无酷暑,冬无严寒,气候很是宜人。整个湿地处于群山环抱之中,周围生长着二万多亩湿地保护林,植被茂盛,丘陵鳞次栉比,长有水生草本植物水草和野生黄花菜等草本群落,还有高山矮松、灌木,湿地中还屹立着一些奇岩怪石。其中多为“江南桤木”,原本望东洋80%的地方生长着这种江南桤木,而且每100平方米可长72株,被称为乔木生态类高山湿地。这种高山湿地,在全国都属罕见。
    走出丛林,便是一片难着边际的芦苇,满眼黄澄澄的调子在阳光的反射下,秀出一股神秘的白光。路边有一洼小水塘,这水清流见底,里边游着一大群小指大小的鱼儿,使原本看来空无一物的小水潭充满了生机。这就是“懵懂鱼”了,因为这小鱼很“笨”十分容易被抓到,所以当地人就称之为懵懂鱼。

望东洋高山湿地
望东洋高山湿地


    望东洋之名则是因为进入这片芦苇林后,如入迷宫,故土名懵懂洋。如今,人们根据懵懂洋的谐音,又叫这块湿地为“望东洋”。
    望东洋最好的旅游季节是夏季,能感受到老天的瞬息万变,刚刚还是天晴气朗,瞬间却是云雾缭绕,烟雨蒙蒙。一时间,远山如黛,群山若隐若现。且温度较低,是避暑度假的好地方。