您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

天下奇秀雁荡山

发表时间:2011年9月1日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
   


    雁荡山位于浙东南山区,由乐清市的北雁荡山、中雁荡山和平阳市的南雁荡山组成。其中,北雁荡山景区面积最大,为450平方千米,景点有450余处,素有“海上名山”、“寰中绝胜”之誉,史称为“东南第一山”,是国家首批重点风景名胜区,世界级地质公园。
    雁荡山因“岗顶有湖,芦苇丛生,结草成荡,秋雁宿之”而名“雁荡”。雁荡山紧邻东海,受亚热带海洋性气候影响,气候温润,冬无严冬,夏无酷暑。主峰百岗尖海拔1057千米,从海边拔地而起,山势雄伟峻拔,颇有“君临东海”之势。雁荡山谷深峰险、嶂避幽绝,以奇峰、怪石、幽洞、飞瀑、夜景“五绝”著称。这里不仅有气势磅礴、连绵百余里的峰嶂,雄险举世无双的天下第一门“显胜门”,还有奇异无比的岩洞,如观音洞、天窗洞等、它们高峙于悬崖陡壁间,下临千仞,雄伟奇险。春夏多雨季节,雁荡山峰峰见瀑,悬空飞泻,随风作态,绚丽多姿。还有千姿百态、神态逼真的象形石和奇岩200多个,分布于雁荡山各个景区。这些奇景异石都是与山火活动有关,以至雁荡山被称为“火山盆景园”。
    仙境般的雁荡山,千姿百态,奇崛而灵秀,千百年来吸引无数历史文化名人前来朝拜。南朝山水诗开山鼻祖谢灵运曾赋诗赞颂雁荡山,因此有“声名一代谢公岭,形胜千年雁荡山”之说。唐僧帷一在诗中写道,“四海名山皆过目,就中此山难图录”,高度赞誉雁荡山。明代地理学家徐霞客3次到雁荡山探险,称“锐峰叠嶂,奇巧百出,真天下奇观”。凡此种种,数以百计的文人墨客写下了上千首诗词,从不同角度赞美雁荡山的雄、险、奇、幽的特色,赞叹大自然鬼斧神工般的杰作。