您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

雁荡山之灵峰景区

发表时间:2011年9月1日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    灵峰景区面积约46平方千米。景区内有连霄峰、天冠峰、双笋峰等26峰,观音洞、朝阳洞、北斗洞等18个洞穴,玲珑岩、马鼻岩等34岩,共有131个景点。
    灵峰是“倚天峰”和“灵峰”合一的奇峰,高约270余米,从一侧观看似两掌和在一起,又称为“合掌峰”。峰间的“观音洞”,高约113米,幽深70余米。佛殿顺洞陡壁构建,九层楼阁,由400余级石阶相连,殿内供奉观音、四大天王、弥勒佛等佛像,香火甚为旺盛。洞顶有泉水三束 ,名为洗心、漱玉、石釜。洞顶岩石裂开一线,称“一线天”。现代文学家邓拓于1960年来游观音洞,写道,“两峰合拍即仙乡,九叠危楼洞里藏;玉液一泓天一线,此种莫问甚炎凉”,形象地道出了观音洞天的胜境。灵峰景区还有观音古洞、老虎洞等大小不一的十几个洞穴。大的洞穴被佛徒们修建成佛殿,如观音洞,小的遍布全山。
    灵峰景区的怪岩奇崖,奇巧满目,如犀牛峰、金鸡峰、骆驼峰、婆婆峰、狮峰等象形石景观。当夜幕降临,灵峰成为硕大无比、剑翅待飞的雄鹰;转过角度,变成了“双乳峰”,称为“东方维纳斯”;再转则为“夫妻峰”。此时的“金鸡峰”成了“小牧童”,似乎正伸长脖子偷看恋人相会,而“婆婆峰”则羞转脸。故有民谣道:“牛眠灵峰静,情侣月下恋,牧童偷偷看,婆婆羞转脸”。如此步换景移,幻奇变化,拍手叫绝的景点,在灵峰景区甚多,堪称雁荡夜游一绝。