您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

雁荡山之大龙湫景区

发表时间:2011年9月2日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    大龙湫景区位于雁荡山中部偏西,面积约为28平方千米。景区内有剪刀峰、芙蓉峰等15奇峰,千佛岩、啄木鸟、少女头像等13奇岩,连云嶂等5嶂,共有105个景点。大龙湫景区以奇峰危岩峭壁、宏长巨瀑、碧水深潭取胜。其中大龙湫被誉为“天下第一瀑”,与灵峰、灵岩合称雁荡山“三绝”。
    一进大龙湫景区,迎面即是“千佛岩”、“昭君出塞”、“狐假虎威”、“母子岩”等景观。特别是远观为凶神恶煞的“鳄鱼石”,转过一侧为威严挺拔的“剪刀峰”,近看又是“啄木鸟”,再移几步变成“北极熊”,再转则成“一帆峰”,一峰多景,神行皆备,妙不可言。
    曾被称为“天下第一瀑”的大龙湫,处于连云嶂脚,四周危岩峭壁,瀑布从196米高的连云嶂奔腾直下,飞扑潭底,气势十分壮观。大龙湫瀑布又因季节、风向、日照之不同,在形、色、声上表现出不同的气势。雨季水多,瀑布势如蛟龙,震天撼地,轰雷喷雪而下,雾气弥漫整个山谷,袭人于百步之外。徐霞客曾两次赴大龙湫考察,写道:“龙湫之瀑,轰然下捣,岩势开张峭削,水无所着,腾空飘荡,顿令心目炫怖。”而雨水稀少时,大龙湫瀑布如珠帘,随风飘洒,在阳光照射下,彩虹道道,千变万化,美不胜收。若是春天,大龙湫又是另一番情景,瀑布从嶂顶飘荡而下,悠悠晃晃,时而像悬挂乳白色纱帛,时而像块块雪白的面团下落,随之迅速拉长,化为无数的银蛇或箭头,向下直冲,快到碧潭,却又化作团团白雾,烟锁雾罩,弥漫山谷。
    若观瀑布,大龙湫实乃绝佳选择。