您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

雁荡山之灵岩景区

发表时间:2011年9月2日    来源:这山这水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    灵岩景区位于雁荡山中心,面积9平方千米。全景区有天柱峰、玉女峰等18峰,紫薇嶂、列仙嶂等5嶂,朝天鲤、听诗叟等17岩,共有91个景点。灵岩景区又分为灵岩和卧龙谷两景区。进入景区内,迎面而来是丰富的石景,一路即有“钟鼓齐鸣”、“龟兔赛跑”、“阿凡提”等象形石,峰石奇趣,佳话久远。如“二仙读诗”旁有“听诗叟”,倚崖倾听,聚精会神,直把清代诗人袁枚看呆了,不禁写道:“底事听诗听不清,此翁耳觉欠分明。拟携谢朓惊人句,来向青天诵数声。”诸如此类趣话,比比皆是,可谓一石一景一趣。
    在灵岩寺旁,天柱峰、展旗峰和屏霞嶂连绵不绝,嶂嶂高耸入云,雄浑壮阔,气势非凡。“灵岩飞渡”是游人必看的节目。在天柱峰和展旗峰间架设钢索,艺人在200多米的高空上表演踩钢索、翻跟斗、天女散花等动作,奇异惊险,令人乍舌。在灵岩寺后深幽绝谷中,有小龙湫瀑布。瀑布从80余米高的悬崖上,如蛟龙般奔腾而下,直捣潭底,水花四溅,雾气弥漫,瀑声如雷,声震山谷,蔚为壮观。灵岩寺东侧有著名的龙鼻洞和天窗洞。
    卧龙谷在小龙湫的上方,须乘电梯上升到近百米高崖,再走悬崖钢构栈道。过栈道,即为龙口湖,碧水深潭,可调节小龙湫之水量。回眸俯瞰灵岩美景,嶂嶂叠翠,独秀峰如一支神笔,直指天空;小龙湫如白练悬挂,阳光下彩虹飞舞,尽收眼底。