您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

鹤山——俯瞰富春江鹤鸟

发表时间:2011年9月6日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    鹤山坐落于富阳市城东的富春江畔,素有华东名山的美誉。它三面临水,平地矗立,海拔高43米,周围3千米许,因山石多天然岩,最早叫石头山,因其形如俯瞰的鹤鸟,故名鹤山。它是一座山水并丽、秀美优雅的小山。
    鹤山古木葱茏,楼阁错置。修建于清同治年间的“春江第一楼”是一座典型的中国式建筑,粉墙青瓦,飞檐翘角,是观赏春江美景的绝佳处。在这里,可以春看江水绿如蓝、夏看浮云舒展、秋看层林尽染、冬看渔翁钓雪。石矶头处还建有一个精致美观的六角亭——澄江亭和龟川阁,“龟川秋月”为春江八景之首。晴秋明月之夜,这里更是赏月的极佳所在。
    山上的松筠别墅、“双烈亭”、“血衣冢”,陈列着现代文学家郁达夫及其兄郁曼陀的史料并述说了郁氏兄弟坚贞不屈、抗日到底的民族气节。此外,这里还有诸多人文古迹,如几年晚晴父子宰相董邦达、董浩的“董公祠”、修建于明朝的古石道等。