您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

丹霞景观,严子陵钓台

发表时间:2011年9月10日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    钓台坐落于桐庐县城西南18千米的富春江畔。富春江又叫严陵山,迤逦15千米,似屏风般立于富春江之北岸。临岸山上有东西两高台,高约百米,耸立对峙。东台为严子陵垂钓处,西台为南宋谢翱哭祭文天祥处。严子陵,名光,为东汉光武帝刘秀同窗好友,在帮助刘秀取得江山后归隐,刘秀多次召其出仕辅政而不受,甘居山林,以耕钓为乐。后人羡其高风亮节,凭悼者不绝。主要景观有严先生祠堂、客星亭、清风轩、静庐、天下第十九泉亭及富春江诗文精品碑廊等。钓台脚下富春江,两岸秀峰连绵,翠冈重叠,一江绿水,波光粼粼,迂回曲折,景色幽静秀丽。
    钓台呈丹霞地貌的孤山耸立于富春江边。钓台西一石坪名“棋盘山”,为二组节理发育切割而成,坪前有株石笋,他们均为丹霞地貌形成孤山及丛林的一个缩影。
    全国钓台10余处,以此最为著名,且是富春江主要风景点,值得一去。