您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

富春江“小三峡”,豪情万丈七里泷

发表时间:2011年9月10日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    自建德梅城古镇乌石关起,至桐庐七里泷富春江水电站,全长23千米。七里泷一带,水仄山险,流曲滩多,两岸峰石突兀峥嵘,向有小山峡之称,船过犹如一幅优美立体画耸立在游客面前。历史上,这里滩多流急,舟楫难行,下水如飞,上行维艰,有“有风七里,无风七十里”之谓,并形成“七里扬帆”名景。“小三峡”由乌石关、乌龙峡、子胥峡、葫芦下组成,为富春江——新安江风景旅游区精华地段。
    七里泷奇山怪石的峡谷是因为河水至梅城汇新安江、兰江后流量大,加之沿深断裂的不断抬升,河流下蚀作用加大,形成谷坡高远大于谷底的“V”字形峡谷,它的主体属距今1.4亿年前的晚侏罗世火山岩山岳地貌。
    “天下佳山水,古今推富春”这是古人对富春江的赞誉;“不是漓江,胜似漓江”这是今人对富春江的评价,并把它与长江三峡、桂林漓江并称为我国最著名的三条江河风光游览线。
    七里泷一带,似有百舸争流的霸气与豪迈,两岸秀峰与中间湍流相得益彰,奇景也。豪情万丈七里泷,值得一游。