您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

气势不凡葫芦瀑,飞珠泄玉凭栏观

发表时间:2011年9月13日    来源:浙山浙水网    作者:**    责任编辑:浙山浙水
    葫芦瀑布位于富春江国家森林公园内的泷江分场内,距建德市新安江镇35公里。瀑高98米,宽6—7米,雨季时,瀑宽可达10米。在陡峭光滑的石壁上,大自然的鬼斧神工凿出了上下相连、上小下大的两个洞。瀑水从崖顶流入洞内,极像一个巨大的葫芦。瀑水从崖顶流入洞内,再喷薄而出,然后飘然而下,冲击在一级级外凸的石山上,进散作一颗颗的水点,如珍珠,似碎石,洋洋洒洒地跌入深潭这中。深潭有数十平方米,水清澈碧绿。循而下,溪瀑跌宕,在磊磊巨石中穿行,形成一条长200米的长谷溪流,蔚为壮观。在葫芦瀑周围尚有桃花瀑、高梅瀑等数条瀑布,均气势磅礴,令人流连忘返。   
    深藏于“窗外云峰似画屏,密林修竹色青青”的盆柏湾中,农舍林居,缘山面江,一湾江水,如琉璃碧玉,平滑如镜,充满着天然古朴的情趣。沿溪南行,一路两山夹峙,一水流碧,清澈见底,游鱼可数。
    该瀑位于七里泷南岸1.5km处,泷江分场内,距梅城镇50km,有水路相通。周围有七里泷、子胥渡、葫芦湾渔村、江南第一村等名胜。为七里扬帆沿途著名景点,1980年代初期被开发供游人观赏,目前保护状况良好。