您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

江南第一悬空寺——大慈岩、大慈寺

发表时间:2011年9月13日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    大慈岩位于中国优秀旅游城市——建德大慈岩镇境内,以江南第一悬空寺、长谷溪流、中华最大天然立佛和浓郁的佛教文化名闻遐迩,享有“浙西小九华”之誉,是“浙江省景点”。
    大慈岩海拔586米,主峰险峻挺拔、雄伟奇峭,外形酷似一尊惟妙惟肖的天然石佛。它总高度达147米,头部高41.3米,肩宽60米,五官清晰,形象逼真,未经过任何人工雕琢,构成了“山是一尊佛、佛是一座山”的稀有自然景观,经中国旅游地学研究会专家亲临考察,鉴定这是迄今为止我国发现的最大天然立佛,故称“中华最大天然立佛”。
    大慈岩山水相依相存,湖泊、溪水、瀑布、涧流随处可见,从山顶蜿蜒曲折而下,形成了一条长达880米的独特的长谷溪景观。
    大慈岩经构造断裂和千万年风化、剥蚀、崩塌,形成了因岩性差异风化生成的成串成形蜂窝状的洞穴、云崖阁、观音洞等建筑均以洞为宇,依崖而筑,浑然与山峰融为一体。
    元大德(1297——1307)年间,开山祖师莫子渊遁梦意从临安弃家至此,琢石为佛,依崖而建寺庙。庙宇一半嵌入岩腹,一半凌空绝壁,凭栏俯视,令人产生“足底悬崖恐欲崩”之感,被誉为“江南悬空寺”,与山西恒山悬空寺并称为“中国南北悬空寺”。
    “悬”乃大慈岩一大特色,除了修栈道,建长廊,架设第二悬空寺——清音阁,开通空中旅游观光索道,推出高空飞车表演项目外,目前在景区香亭山和杨塘岩间,又新建了一条更显悬之极的空中铁索桥。景区处处体现了“惊险、刺激、奇特”的悬空色彩。