您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

滩林水秀楠溪江,中国山水画摇篮

发表时间:2011年9月15日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    楠溪江是瓯江下游的一条大支流,其流域在永嘉县境内。它处于雁荡山与括苍山脉之间,上游分大楠溪、小楠溪,合流后称楠溪江。风景区水路离温州仅26千米,干流长145千米。共分7个景区,800多个景点,总面积623平方千米。楠溪江瀑布多、滩林美,再加上堪与漓江比美的秀水、与雁荡齐雄的石峰、与皖南民居般匹的古村落,增添了楠溪江的魅力。楠溪江现已列入雁荡山世界地质公园范畴之中。
    楠溪江美就美在一江水。水深且清,蓝得晶莹,清得透碧,能见度水深可达3米以上,不仅水净,且水质优良,水样分析表明,完全符合国家一级水的标准。主干河谷宽阔,合流柔曲,有三十六湾十八滩,缓急有致。水深1米左右,宜游宜观,宜乘竹筏悠游漂流。溪水、清流、碧潭、草地、滩林、远山、蓝天、白云、牧童、水牛、村姑,构成了恬美淡雅、动静变换的图画。
    瀑多是楠溪江景观的重要特色。有一定规模、有观赏价值的瀑布达50多处,有高达124米的百丈瀑,有多级连续梯瀑,有形如莲花的莲花瀑,有声如锣鼓的击鼓瀑和打锣瀑等。
    楠溪江的山村还保留着许多传统文化遗迹,包括新石器时代遗址、东汉及其后的古窑址、宋以后山村规划布局、明清时代的古建筑等。
    楠溪江两岸滩林极佳,犹如绿色屏障,形成以清流碧水为中心的溪流、河滩、滩林、草地等层次丰富的景观。
    被誉为“中国山水画摇篮”,山水情缘系楠溪。