您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

诗情画意曹娥江

发表时间:2011年9月16日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    曹娥江是浙江第二大河,因孝女曹娥投江寻父尸而得名,为钱塘江下游最大支流,自南向北流入杭州湾。沿江两岸风景秀丽,名胜古迹众多,自古以来曹娥江为古代一条黄金旅游线——唐诗之路必经之道。
    曹娥江风景名胜区指中下游流域上虞市境内的旅游区。曹娥江源远流长,极富诗情画意,盛唐时就是一条诗人游历吟咏之路,风景名胜沿江而布,江滩宽阔,水流平缓,自然景观与人文景观融为一体。景区内共有大小景点100余个,分属百宫龙山、曹娥江、东江三个景区和春晖白马湖。
    江南第一庙——曹娥庙,是为纪念东汉孝女曹娥而建的一座纪念性建筑,有近2000年的文化积淀,艺术品位高,以雕刻、壁画、楹联、书法四绝饮誉海内外。白马湖畔春晖中学的建立使白马湖一时声名大振。曹娥江东的东山,也是东晋政治家谢安的故里。