您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 水域景观 >> 正文

江南运河古老新生,历史厚重依旧夺目

发表时间:2011年9月19日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    江南运河为京杭运河之南段,北起京口(今江苏省镇江市),绕太湖以东,经吴江入浙江后分东西两条线,东线(新线)途径嘉兴、石门、塘栖到杭州,西线(老线)途径乌镇、石门、塘栖止于杭州,全长330千米、《资治通鉴》作“江南河”,因地处长江以南而名之,明朝又以江南运河称之。江南运河始创于春秋战国,自秦至南朝,都有浚治。
    沿途地势平坦、水网密布、河宽水缓、水量丰富,素来是江浙两省重要的内河运输航道,今乃是京杭运河运输最繁忙的一段。江南运河还是沿岸农田重要的灌溉水源,兼备防洪、排涝、城乡用水和水产养殖等综合效益。沿岸人烟稠密,经济发达,贯穿镇江、常州、无锡、苏州、嘉兴、杭州等名城,是一条优良的旅游线。
    “绿浪东西南北飞,红栏三百九十桥。”自古以来,大运河上建有许多桥梁,沟通运河两岸,是运河沿途的一道道风景。如杭州的大关桥、江涨桥、卖鱼桥等。
    对运河的保护和建设,使古运河焕发了生机。河水得到了治理,沿岸矗起了幢幢高楼、开辟了大片绿化带,水上巴士已经通航,漫步古老的运河边,使人有一种怀古探新之感。古老的运河已融入了现代化的大都市,成为杭州重要的城市景观。
    运河的历史文化资源非常丰富,有历史文化名镇塘栖,有广济桥等古桥,有高家花园等古宅,还有古塔、古寺庙、书院、藏书楼、名人纪念馆、石刻碑碣等。