您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

浙西大峡谷——临安昌北溪

发表时间:2011年9月19日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    浙西大峡谷位于浙皖接壤的清凉峰国家自然保护区内,又因地处浙江西北部,故定名为“浙西”。距杭州107千米,黄山118千米,交通十分便利。浙西大峡谷属“V”字形峡谷地貌,山是黄山的余脉,水蚀钱塘江的源流昌北溪,峡谷自龙岗地塔至马啸路口村,全长约74千米,以自然生态为特色的旅游区。
    浙西大峡谷已经发现,就得到旅游界的首肯,旅游专家在考察浙西大峡谷后,称之为“华东第一旅游峡谷”。在这里的自然资源优势可概括为“五个之最”的优势,即在华东地区内,浙西大峡谷是“峡谷最长;植物保护最好;山水风光最佳;峡谷区内居住人口最少和距离沪杭大都市最近”。
    峡谷可分成两个景区段:第一景区段自龙岗地塔至鱼跳八仙潭止,人称“龙井峡”,为巨溪流经的峡谷,长约18千米,峡内奇峰秀瀑,危岩多峭;第二景区段自鱼跳华光桥起至上溪太子尖止,称为“上溪峡”,长约26千米,,峡谷地势高峻,水流湍急,山石奇趣,又是国宝鸡血石的唯一产区。
    目前“龙井峡”已建成开放。“龙井峡”主要景点有:鸬鹚潭、吊水岩、剑门关、嬉水滩、梅鹿苑、狮象湾、八仙潭等。大峡谷谷底的平均海拔一般为250—350米,峡谷南西侧的清凉峰海拔1787米,为浙西地区群峰之首。而北东侧是浙皖边界连绵无际的群山峻岭,海拔一般在1000—1300之间。