您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

浙南大峡谷——泰顺会甲溪

发表时间:2011年9月20日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    浙南大峡谷是浙江众多峡谷中最为壮观、气势磅礴的一峡,素有“华东第一大峡谷”之美称。它位于温州市西南100多千米的泰顺境内会甲溪谷中。
    区内峡谷深切,山溪婉转,峰峦逶迤,崖壁峻峭,尤其是春暖花开绵绵细雨的季节,两岸小溪谷集水汇流,顺着崖壁而下,形成“百瀑归川”之势。在春雾笼罩时,峡谷呈现“雾带雾谷”之景,在崖边森林陪衬下,则展现为“连天一线”、“地缝线”之观。峡谷断层裂谷,北东走向,长约13千米,高差多在300米以上,最高的地方如团鱼石可达500余米。峡谷内动植物资源丰富,且有一温泉——雅阳承天氡泉
    畲族是浙江少数名族中最大的一个名族,在这里可以领略到畲家名族的生活、生产、文化、习惯、婚丧等民情民俗。宝林寺是浙南重要古寺之一,始建于南宋绍兴二年(1132年),先建筑三殿一阁,占地6600平方米。古寺四周修竹成荫,古木成林,寺前溪流成湖,对面青山耸峙,寺院与水环境交相辉映,已成一景。