您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

浙中大峡谷——磐安夹溪

发表时间:2011年9月20日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    浙中大峡谷地处磐安县东北部尖山,胡宅和万苍一带的夹溪地区就是浙中大峡谷。夹溪景区称得上真正典型的峡谷风貌。
    浙中大峡谷特征景点很多,玄武岩台地便是其中一处。它的山顶是少见的平,这是因为山顶铺了一块“黑地毯”——这是一层近水平展布的玄武岩层,与东部、南部夹溪谷底最大高差约250米。高山峡谷、陡崖飞瀑、高峡平原、破火山口等都是有名的自然景观。
    浙中大峡谷——尖山景区,除了优美的自然景观之外,还有丰富多彩的人文景观,特别是众多的遗址遗迹。
    大兴国皇城——城里山,位于皇城湖东侧,玉屏峰顶部。海拔高550米。至今尚有当年的城墙、灶砖、箭头和铁丸等遗物。抵御倭寇入侵——夹溪寨,在地势险要的夹溪岭古道上,是明嘉靖三十四年味抵御倭寇入侵而建,有“一人当关,万人莫过”的雄伟气势。苍松古道——夹溪岭是一条历史古道,上通金华、衢州,下达台州、温州。道旁至今还分布着13棵树高20多米、树围80厘米的参天古松。平板长溪,该长溪总长3000米,宽10—15米不等,自然平坦的河床只留下1080米,近2000米河段已断续被乱石覆盖。河床为平坦光洁的岩石,无沙土、淤泥堆积。流水晶莹、清澈见底,太阳照射,水光潋滟。