您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

太湖源峡谷,欢享山野风光

发表时间:2011年9月22日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    太湖源峡谷位于杭州市临安南苕溪源头太湖源镇,东天目山东南麓,地理位置优越,距杭州城区65千米,距临安县城30千米,背靠亚洲最大的抽水蓄能电站天荒坪,与瑞晶石花洞、青山湖、安吉大竹海、富阳碧云洞等景点组成理想旅程,是旅游、度假、休闲的最佳境地。太湖源峡谷的主峰马尖岗海拔1271米,是太湖的发源地,因此又被称为太湖源头。
    太湖源峡谷呈北北西向,谷底海拔300—500米,由南而北地势逐渐升高,西南部的东天目山主峰1479米,四周被10余座千米以上的群峰所围绕。主景区峡谷两侧悬崖峭壁上长满了龙须草,当地人又称之“龙须峡谷”。景区由龙须峡谷、白沙听涛、指南天池3个景点组成。
    十里长谷龙须峡则是太湖源景区的主要亮点。峡谷内群山绵延,植被茂盛,千仞峭壁之上细叶长长的龙须仙草悠飘半空,十里长谷,景随步移,其中有龙须壁、云碧潭、千仞崖、双龙潭、醉花瀑、竞跳石、古佛院、仙人台等八大景点紧紧相连,尤为引人入胜,各景点又是佳境跌出,令人目接不暇。
    优越的自然环境和繁茂的植物资源,为各类动物提供了良好的繁衍生息条件。谷内飞禽走兽,品种繁多,时有野兔、山鸡窜林越涧,常有群猴攀岩登枝,搔首弄姿,意趣横生,当地人曾称此地为“猢狲沟”。好一派原始山野风光,别有情趣,使人恍入仙境。
    龙须峡谷对面山巅南天池,有一古老的村落,据有关方面考证,该村村民为公元300年前西晋大夫欲缺的后裔。村旁有数百株千年古树,高耸入云,更有高峡天池,碧波荡漾。到此,游人仿佛回到了古老的年代。