您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 地貌景观 >> 正文

黄浦江源峡谷,万花筒里一谷一世界

发表时间:2011年9月22日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:浙山浙水
    黄浦江源峡谷位于浙江省安吉县的西南,在浙江省临安市和安徽省宁国县两省三县交界的龙王山省级自然保护区内,为西苕溪支流南溪的源头,据安吉县城约50千米。
    龙王山省级自然保护区群山连绵起伏,幽深的原始森林云缠雾绕,长达10余千米的大峡谷——黄浦江源峡谷,显示出雄险的山势。从长潭大桥到龙王境内,沿山公路两侧竹林像一片绿色海洋,依山傍水,抬头不见天日。随溪而上,可见一潭清水,当地山农称之为“青龙潭”,潭上巨石相垒家,面潭的巨石上,刻着有汪道涵先生题写的“黄浦江源”四个大字,这就是黄浦江源头。
    在这里,春天,春笋伴杜鹃山野芳香,万里彩艳;夏天,高山峡谷溪水潺潺;秋天,枫叶红霞,野果飘香;冬天,千里冰雪,且造型别致,似银带,像雕塑,冰柱垂挂,百里雪松白丝挂枝头银光闪烁,满目晶莹。这一幅幅冰雪世界,堪称江南“林海雪原”。尤其是黄浦江源头龙王山,悬崖雪松伴随着细雨寒风凝结成冰,形成雾凇,玲珑剔透,一蓬蓬松针犹如盛开的珊瑚,圣洁而绚丽,处处水晶宫艳,美不胜收。
    峡谷幽深,潭水碧绿,是探源、探险的好去处。古木异草,山形奇特,从不同角度观赏山景,似龙、似门、似虎、似龟、似神。峡谷群峰突兀,一弯一景,使人心旷神怡。
    峡谷在省级自然保护区内的野生动植物资源丰富,植物油1500多种,蝶类有1717种,陆生脊椎动物有29个目55科183属269种。
    在主峰龙王山东面,海拔约1340米高可见有面积约7000多平方米的沼泽地,人称“千亩田”,在这里我们可以体验到当年红军二万五千米长征路上过草地,人在上面走一不小心就陷下去的感受。