您所在的位置:首页 >> 景观大全 >> 人文景观 >> 正文

石塘:山海石相映的渔村

发表时间:2011年11月7日    来源:浙山浙水网    作者:潘圣明    责任编辑:小C
    位于台州温岭市东南濒海处,有一古老渔村集镇,旧称石塘山。阳光、沙滩、海浪、渔帆,还有古屋,构成了浙江温岭市石塘镇独特的海岸风情。


    石塘,三面环海,具有旖旎的海滨风光。其处尚留清代的“石华海月”、“墨池”和民国时期“海天如画”等摩崖石刻,并有蛤蟆照镜、狮峰聚秀、横塘帆影、莲屿冲波、岩石涵清、雷锋怪石、石穴窥天、鱼池印月、蛟龙曲水、澄海观涛等十景。


    石塘古镇,依山而建。极目四望,石铺的路、石造的街、石围的巷、石砌的房,鳞次栉比、高低呼应。古朴苍茫,瑰丽俊美,雄浑奇逸,给人一种浩然的阳刚之美和悠远的沧桑之感。这里涛声如歌,风光旖旎,民居建筑依山傍海,那海湾的自然景色和风格独特的渔村风貌,凡来石塘观光的游人无不为之所吸引。